과수원예학 연구실
담당교수 : 천종필 jpchun@cnu.ac.kr
실험실 소개
과수작물의 생장과 성숙에 관한 기초적 이론을 밝힘으로써 고품질의 과수 작물 생산을 위한 새로운 기술을 개발하고 있다. 과수의 재배환경과 생산성 향상을 위한 신기술의 도입과 새롭게 개발된 기술의 전파에 많은 노력을 기울이고 있다. 특히, 다양한 생장조절제를 이용한 과실의 품질증진 및 저장성 향상을 위한 연구를 수행하고 있으며, 생산농가와 밀착된 연구를 통해 개발된 기술을 현장에 접목하는데 기여하고 있다.
주요연구분야
- 과실 생리장해의 원인분석 : Analyses Physiological Disorder in Fruit
- 과실의 성숙 및 노화생리 : Physiology of Colcration and Ripening in Fruit
- 생리적 낙과조절 : Physiology of Abscission and Preharvest drop
수행중인 연구과제
- 포도착색 및 품질향상을 위한 생장조절제 등의 효율적 이용방안. 농림기술관리센터
- 수출과실의 품질변화요인 탐색 및 생리장해의 제어. 농림기술관리센터
- 배 신육성 품종 수확 후 신선도 증진 기술 개발. 농촌진흥청
실험실 구성원
- 석사과정 : 박성준