뉴스

소프트웨어중심대학사업단-ETRI 사업화본부, 업무협약 체결
작성자 소프트웨어중심대학
조회수 35 등록일 2024.09.06
이메일

대학생 SW경쟁력 강화와 연구기업 IT인력난 해소 위해 협력

하반기 ETRI기업 채용설명회, 백마인턴십 운영 예정

우리 대학이 한국전자통신연구원(ETRI) 사업화본부와 협약을 체결하고 대학생 SW경쟁력 강화와 연구기업 IT인력난 해소를 위한 학·연 협력에 나선다.

소프트웨어중심대학사업단과 ETRI 사업화본부는 9월 6일, 공과대학 5호관에서 소프트웨어중심대학사업단 김종익 단장, ETRI 사업화본부 신정혁 본부장 등 양 기관 관계자가 참석한 가운데 ‘SW전문인력 양성을 위한 업무협약’을 체결했다.

이번 협약은 충남대와 ETRI 사업화본부가 인턴십을 연계함으로써 기업 실습 기회 제공, IT 인력 확보 등 학·연 협력 시너지를 창출하기 위해 마련됐다.

이번 업무협약에 따라 양 기관은 ▲인턴십을 통한 인적 교류 활성화 ▲ 채용설명회 협력 ▲ETRI기업 대상교육 ▲프로젝트 교과목 멘토링 협력 등 상호 보조를 맞춘다.

소프트웨어중심대학사업단은 올해 상반기부터 ETRI 사업화본부와 협업을 통해 충남대 컴퓨터융합학부, 인공지능학과 소속 학생 13명을 대상으로 ETRI기업 인턴십을 진행한 바 있으며, 하반기에도 ETRI기업 채용설명회, 백마인턴십 사전매칭 프로그램 등을 운영할 예정이다.

소프트웨어중심대학사업단 김종익 단장은 “ETRI기업에 대해 관심이 높은 SW전공생들에게 직업탐색의 기회를 제공하는 한편, 양 기관의 협력을 통해 지역 중소·중견기업과 국가거점국립대의 인적교류 저변확대를 위해 노력하겠다”고 밝혔다.