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작물유전육종학 실험실

실험실 소개

작물유전육종학 연구실에서는 전통 육종 방법과 현대 생명공학을 접목하여 작물의 주요 형질을 개선하여 신품종을 만드는 연구를 하고 있다. 유전 자원으로부터 목표 형질을 가진 자원을 탐색하고, 유전 분석을 통해 형질에 관여하는 유전자를 찾아, 기존의 품종에 도입함으로써 목표 형질이 개선된 우수 품종을 만드는 것을 목표로 한다. 이 과정에서 유전체, 전사체, 대사체, 표현체 등 다양한 생물 정보를 활용하여 목표 형질에 대해서 분석하고, 그 결과를 선발에 활용함으로써 육종 효율을 높이고 있다. 국내 주요 대학, 농촌진흥청 식량과학원, 미국 오하이오주립대 및 USDA-ARS 등과 공동 연구를 수행하고 있다.

주요 연구분야

  • 콩 주요 형질에 대한 유전자(QTL) 분석 및 오믹스(omics) 기반 유전 연구
  • 다양한 생물 정보를 활용한 우수 계통 선발 및 신품종 육성
  • 야생콩 유전자원으로부터 유용 자원 발굴 및 활용 방법 연구